您現在的位置:233網校 >注冊會計師 > 學霸筆記 > 經濟法學霸筆記

CPA經濟法并不簡單!一次性通過需要知道這些

作者:233網校-陳過兒 2021-11-09 18:48:43
導讀:有很多考生對CPA《經濟法》有誤解,覺得背背就行了。但事實上大錯特錯,《經濟法》一書中起碼有80%的內容需要理解,除了證券法部分有一些需要死記硬背的內容,其余的知識點通過理解很好掌握。

一、教材框架把握(標“★”章節是出主觀題的章節)

近幾年主觀題穩定這樣組合:

①物權法+合同法

②公司法+證券法

③企業破產

④票據

偏好“理解”

偏好“記憶”

第1章 法律基本原理

第6章 公司法 ★

第2章 民法

第7章 證券法 ★

第3章 物權法 ★

第10章 國有資產法

第4章 合同法 ★

第11章 反壟斷法

第5章 合伙企業法

第12章 涉外經濟法

第8章 破產法 ★

——

第9章 票據法 ★

值得提醒大家的是,除了標“★”章節必須掌握外,后三章的重要性也逐年上升。后三章每年考察分值在13分左右,很多考生經濟法59分惜敗,就是虧在這三章上。后三章通常只考察客觀題,如果后期備考時間不足,最起碼要把后三章的教材熟讀1-2遍。

二、學習安排

(一)客觀題章節

章節

考點框架

學習要求

1.法律基本原理

(平均每套3分)

法的特征、法律體系、法律淵源、法律規范、法律關系的主客體、法律事實、習近平法治思想引領全面依法治國基本方略

內容較少且簡單,花1天學習。常考點做好筆記,考前再回顧一遍。

2.基本民事法律制度

(平均每套3分)

民事法律行為的界定、分類和核心要素、民事法律行為的效力、委托代理、代理權的濫用、無權代理、訴訟時效期間的確定、訴訟時效的中止和中斷

內容需要理解,可以花2-3天聽完課再自己練習、消化。

10.企業國有資產法律制度

(平均每套3分)

企業國有資產監督管理體制、國家出資企業、企業改制、企業國有資產產權登記的范圍、內容和管理、企業國有資產評估的范圍、企業國有資產評估的核準與備案、資產評估機構

本章內容以記憶為主,聽課大概花3-4天。但是后續需要花時間整理、記憶考查要點。(重視基礎概念、基本制度的考查)

11.反壟斷法律制度

(平均每套4分)

《反壟斷法》的適用范圍、反壟斷法上的法律責任、相關市場的界定、《反壟斷法》禁止的壟斷協議、壟斷協議的豁免、經營者市場支配地位的認定及禁止行為、經營者集中的申報、審查程序、實體標準和附加限制性條件批準制度、濫用行政權力排除、限制競爭、公平競爭審查制度

12.涉外經濟法律制度

(平均每套6分)

外商投資的界定、外商投資促進、外商投資保護、外商投資管理、對外直接投資概述、企業境外投資的限制、商務部和發改委的核準和備案、《對外貿易法》的適用范圍和基本原則、貨物進出口與技術進出口監管規則、對外貿易救濟措施、經常項目外匯管理、資本項目外匯管理

(二)主觀題章節

章節

考點框架

學習要求

3.物權法律制度

動產交付種類、不動產所有權變動及登記、無權處分、善意取得制度、所有權的法定分類、共有、建設用地使用權的取得和期限、抵押權、質權、留置權

內容較多但重點突出,花2周學習。以理解為主,幾種擔保物權對比掌握。

4.合同法律制度

合同的分類、要約、承諾、合同的成立和生效、合同的處理與履行、按份和連帶之債、雙務合同的抗辯權、代位權、撤銷權、債權轉讓、債務轉讓、合同終止、提存、合同解除及違約責任、擔保、幾種典型合同

內容比較多,可以花2-3周學習。幾種典型合同要精確理解,充分關注每年的變動點。

5.合伙企業法律制度

債務清償、事務執行、入伙和退伙、解散和清算

內容較為簡單且考察套路固定,學習起來比較輕松,需要對比掌握。可以花1周的時間學習鞏固。

6.公司法律制度

對外投資的限制、擔保、借款的限制、發起人責任、股東未盡出資義務、抽逃出資、董監高、股東會/股東大會、獨立董事制度、股東的權利、股東訴訟、董事會決議、公司解散、股權轉讓、異議股東回購請求權

內容比較多又很容易混淆,可以花3周的時間來學習。在這個過程中多對比、要反復記憶且記憶準確。

7.證券法律制度

公開發行、信息披露、虛假陳述、內幕交易、短線交易、IPO、公司債券、一致行動人、權益披露、要約收購、協議收購、重大資產重組、發行股份購買資產

《經濟法》中最難的章節,內容多記憶量大。精講班起碼聽2遍,案例題需要在練習中學會分析并對應考點。

8.企業破產法律制度

破產原因、破產申請的提出、受理和效力、“執轉破”、管理人的、破產取回權、破產撤銷權、破產費用和共益債務、債權人會議、重整、和解、別除權

花1-2周的時間學習,用破產的流程串聯學習,并輔之案例題練習。(結合民法知識)

9.票據與支付結算法律制度

票據關系、票據權利和責任、票據行為、出票、背書、承兌、保證、付款請求權和追索權、票據的偽造和變造、票據權利的消滅、票據抗辯

考查套路比較固定,多做幾年真題就會發現有些知識點每年都在考。花1周學習,注重理解和案例題的練習。

三、學習工具

注會考試有一定的難度,對于大部分考生來說自學效率低、結果不甚理想。所以一定要選擇一位適合自己的老師,再輔之適當的練習,對于真題一定要仔細研究。

工具

具體分析

精講班

孫林老師授課:授課思路清晰,簡明扼要,方法靈活,對于考點和重點的把握也十分精準。點擊試聽>>

真題點睛班

歷年真題是最好的練習資料,一份真題不能只做一遍,一定要把每個選項、每個問題研究透。尤其是案例分析題,材料長且考法綜合,要通過聽老師分析歷年真題,來學會抓材料的關鍵句,從中分析出知識點并規范答題。點擊試聽>>

題庫

①考注會做題是必不可少的

②從做題——做對題——在規定時間內做對題

③善于利用智能題庫的功能 立即試用>>

四、孫林老師學習建議

1、個別章節別糾結(如:證券7法),你的目標是60分,不是100分。

2、要想2022年能有個滿意的結果,一定要對一切誘惑說不。備考期間,閨蜜和朋友請你看電影逛街,請堅定的拒絕她,然后帥氣的轉身離開。

3、決定你能不能通過經濟法考試的關鍵章節是3、4、6、8、9章。

4、考前你會收到很多“像騙子”的人給你打電話說手里有2022年的真題,你的感覺是正確的,給你打電話的就是騙子。

5、考后你仍會收到一些電話告訴你,他們有內部渠道可以修改CPA考試成績,是的沒錯,還是他們。

6、能在單位學,就別回家里學。能去圖書館,就別在臥室里。

7、目標定的不要太高,但每天定下的目標一定要完成,實在沒完成的第二天也要補上。

8、真題往往真具有代表性,做6套模擬題都不如做3套真題來的實在。

9、經濟法別想學一遍就掌握了。每個人都有正常的遺忘周期,階段性的復習、做題+在考前的集中復習,有利于大多數考通過考試。

10、不要放棄,堅持、堅持、再堅持。

溫馨提示:文章由作者233網校-chenyayu獨立創作完成,未經著作權人同意禁止轉載。

久章草国产在线
app下載

百萬考生備考神器

返回頂部