您現在的位置:233網校 >一級消防工程師 > 消防安全技術實務 > 技術實務考試真題

2021年一級消防考試《消防安全技術實務》真題及答案91-100題

來源:233網校 2021-11-11 07:59:04

2021年一級消防工程師考試《消防安全技術實務》考試真題及答案(第91-100題)更新。

91 [多選題]某建筑室內消火栓系統設置了2臺消防水泵,1用1備,其出水管上應設置()。

A.止回閥

B.控制閥

C.真空表

D.壓力表

E.DN65的試水管

參考答案:ABDE

【考察考點】:消防水泵出水管路設置要求

【233網校解析】

92 [多選題]某偏遠地區的固定頂丙酮儲罐區,采用固定式低倍數泡沫滅火系統保護。關于該儲罐區泡沫滅火系統的設置方案,正確的有()。

A.儲罐采用液下噴射系統

B.每支輔助泡沫槍的泡沫混合液流量為240L/min

C.泡沫液的供給強度為12L/(min.m2)。

D.泡沫液的連續供給時間為40min

E.防火堤外布置的泡沫消火栓間距為120m

參考答案:BCD

【233網校參考解析】水溶性甲、乙 、丙類液體和其他對普通泡沫有破壞作用的甲、乙、丙類液體固定頂儲罐,應選用液上噴射系統;A錯誤。每支輔助泡沫槍的泡沫混合液流量不應小240L/min;B正確。 水溶性液體和其他對普通泡沫有破壞作用的甲、乙、丙類液體儲罐,其泡沫混合液供給強度及連續供給時間不應小于表4.2.2-2的規定。CD正確。采用固定式泡沫滅火系統的儲罐區,當鄰近消防站的泡沫消防車 5min 無法到達現場時,應沿防火堤外均勻布置泡沫消火栓,且泡沫消火栓的間距不應大 60m ,E錯誤。

93 [多選題]關于管網氣體滅火系統的控制方案,正確的有( )。

A.氣體滅火控制器自動控制系統啟動

B.驅動瓶機械應急操作裝置應急控制系統啟動

C.選擇閥機械應急操作裝置控制系統停止

D.防護區外的手動控制裝置手動控制系統啟動

E.防護區外的手動控制裝置手動控制系統停止

參考答案:ABDE

【233網校參考解析】管網滅火系統應設自動控制、手動控制和機械應急操作三種啟動方式,手動控制裝置和手動與自動轉換裝置應設在防護區疏散出口的門外便于操作的地方,ABDE正確。

94 [多選題]于建筑防火間距的說法,正確的有() 。

A.住宅建筑與10kV預裝式變電站的防火間距不應小于3m

B.兩棟高層教學樓,相鄰較低一面外墻為防火墻且屋頂無天窗,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,防火間距不應小于3.5m

C .兩棟多層脅公樓相鄰較高一面外墻為防火墻時,防火間距可不限

D.相鄰兩棟高度相同的1 =級耐火等級酒店建筑,相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,防火間距可不限

E.兩棟均為二級耐火等級的高層商場建筑通過連廊連接時,防火間距不應小于13m

參考答案:ACDE

【233網校參考解析】民用建筑與lOkV 及以下的預裝式變電站的防火間距不應小于 3m,A正確。相鄰兩座建筑中較低一座建筑的耐火等級不低于二級,相鄰較低一面外墻為防火墻且屋頂無天窗,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,其防火間距不應小于3.5m;對于高層建筑,不應小于4m,B錯誤。兩座建筑相鄰較高一面外墻為防火墻,或高出相鄰較低一座一、二級耐火等級建筑的屋面15m及以下范圍內的外墻為防火墻時,其防火間距不限,C正確。 相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,其防火間距不限,D正確。相鄰建筑通過連廊、天橋或底部的建筑物等連接時,高層建筑之間不應小于13m,E正確。

95 [多選題]某直徑為50m的全壓力式液化烴儲罐,周邊距該儲罐罐壁70m范圍內布置有4座相同的儲罐。儲罐采用水噴霧滅火系統進行冷卻保護時,關于該系統設計參數的選用,正確的有() 。

A.水噴霧系統響應時間為200s

B.著火罐的保護面積按其罐體外表面積計算

C.相鄰罐的保護面積按其罐體外表面積的1/2計算

D.水噴霧系統持續供給時間為4.0h

E.水噴霧系統按3座相鄰罐計算消防冷卻水用量

參考答案:BCE

【233網校參考解析】A響應時間不應大于120s,持續供給時間不應小于6h,所以AD錯誤。

水噴霧系統用于冷卻甲B、乙、丙類液體儲罐時,其冷卻范圍及保護面積應符合下列規定:

1 著火的地上固定頂儲罐及距著火儲罐罐璧1.5倍著火罐直徑范圍內的相鄰地上儲罐應同時冷卻,當相鄰地上儲罐超過3座時,可按3座較大的相鄰儲罐計算消防冷卻水用量。E正確。

3 著火罐的保護面積應按罐壁外表面面積計算,相鄰罐的保護面積可按實際需要冷卻部位的外表面面積計算,但不得小于罐壁外表面面積的1/2。BC正確。

96 [多選題]某商業建筑設置了火災自動報警系統,系統形式為集中報警系統,火災探測器和聯動模塊共用同一總線。該建筑火災自動報警系統線路的線纜選型,正確的有()。

A.輸入模塊的通信總線采用阻燃銅芯導線

B.輸出模塊的電源總線采用阻燃耐火銅芯導線

C.消防廣播揚聲器的信號傳輸總線采用阻燃銅芯電纜

D.火災探測器的通信總線采用阻燃銅芯導線

E.消防電話分機的信號傳輸總線采用阻燃銅芯電纜

參考答案:BCE

【233網校參考解析】火災自動報警系統的供電線路、消防聯動控制線路應采用耐火銅芯電線電纜,報警總線、消防應急廣播和消防專用電話等傳輸線路應采用阻燃或阻燃耐火電線電纜。AD應采用耐火銅芯電線。

97 [多選題]某一類高層辦公樓外圍護結構采用玻璃幕墻,關于該幕墻的防火設置要求,正確的有()。

A.幕墻上下層之間的實體墻高度不應小于0.8m

B.幕墻上下層之間設置的防火玻璃墻耐火完整性不應低于1.00h

C.幕墻與每層樓板的縫隙應采用防火封堵材料封堵

D.幕墻與隔墻處的縫隙應采用防火封堵材料封堵

E.幕墻上下層之間的實體墻的耐火極限不應低于0.75h

參考答案:ABCD

【233網校參考解析】玻璃幕墻的防火措施應滿足下述要求:

(1)應在每層樓板外沿設置高度不低于1.2m 的實體墻或挑出寬度不小于 1m 長度不小于開口寬度的防火挑檐;當室內設置自動噴水滅火系統時,該部分墻體的高度不應小于 O.8m 。當上、下層開口之間設置實體墻確有困難時,可設置防火玻 璃墻,高層建筑的防火玻璃墻的耐火完整性不應低于1.00h 。

(2)為了阻止火災產生的火焰和煙氣通過幕墻與樓板、隔墻之間的空隙蔓延, 幕墻與每層樓板交界處的水平縫隙和隔墻處的垂直縫隙,應該用防火封堵材料嚴密填實

(3)實體墻、防火挑檐和隔板的耐火極限和燃燒性能,均不應低于相應耐火等級建筑外墻的要求。該一類高層公共建筑的建筑外墻耐火極限為不低于1.0h。幕墻與每層樓板、隔墻處縫隙的填充材料應采用防火封堵材料,以阻止火災通過幕墻與墻體之間的空隙蔓延。

98 [多選題]關于室內消火栓栓口壓力或消防水槍充實水柱的說法,正確的有() 。

A. 室內凈高為9m的單層展覽館的消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa,且消防水槍充實水柱應按13m計算

B.多層庫房的消火栓栓口動壓不應小于0.25MPa,且消火水槍充實水柱應按13m計算

C. 高層民用建筑的消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa,且消防水槍充實水柱應按13m計算

D.高層廠房的消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa,且消防水槍充實水柱應按13m計算

E.單層廠房的消火栓栓口動壓不應小于0.25MPa,且消防水槍充實水柱應按10m計算

參考答案:ACD

【考查考點】:室內消火栓系統

【233網校參考解析】高層建筑、廠房、庫房和室內凈空高度超過8m 的民用建筑等場所,消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa ,且消防水槍充實水柱應達到13m; 其他場所的消火栓栓口動壓不應小于0.25MPa ,且消防水槍充實水柱應達到10m。

99 [多選題]某建筑高度為78m的寫字樓,長60m,寬30m,設有環形消防車道,南側消防車登高操作場地,關于該建筑滅火救援及相關設施的設置,正確的是()

A.建筑南側設置高8m、長10m、寬4m的雨棚

B.靠建筑南側外墻設置的樓梯間在首層直通室外

C.建筑南側的消防車登高操作場地平面尺寸為60m×10m

D.建筑每層南北兩側各設有1個消防救援窗口

E.建筑南側設置的消防車道寬度為5m

參考答案:ABCE

【233網校參考解析】撲救50m 以上的建筑火災,在5 ~ 13m 內消防登高車可達其額定高度,為方便布置,登高場地距建筑外墻不宜小于5m ,且不應大于10m,A選項符合要求;

建筑物與消防車登高操作場地相對應的范圍內,應設置直通室外的樓梯或直通樓梯間的入口,方便救援人員快速進入建筑展開滅火和救援,B選項正確;

對于建筑高度大于50m 的建筑,操作場地的長度和寬度分別不應小于20m x10m,C選項正確;

窗口的凈高和凈寬均不應小于1m ,下沿距室內地面不宜大于1.2m ,間距不宜大于20m ,且每個防火分區不應少于2個,D選項錯誤;

消防車通行高度和寬度均不小于4.0米,E選項正確。

100 [多選題]賓館設有火災自動報警系統、自動噴水滅火系統等消防系統,并設有消防控制室。該賓館消防控制室內應設置的消防設備包括() 。

A.火災報警控制器(聯動型)

B.出口標志燈

C.消防控制室圖形顯示裝置

D.區域顯示器

E.消防應急廣播控制設備

參考答案:ACE

【考查考點】:消防控制室

【233網校參考解析】消防控制室內設置的消防設備應包括火災報警控制器、消防聯動控制器、消防控制室圖形顯示裝置、消防專用電話總機、消防應急廣播控制裝置、消防應急照明和疏散指示系統控制裝置、消防電源監控器等設備或具有相應功能的組合設備。

2021年消防安全技術實務真題及答案完整版

2021年消防安全技術實務真題在線估分

2021年消防安全技術實務真題視頻解讀

2021年消防安全技術實務真題真題及答案下載

233網校及時更新2021年一級消防工程師考試真題及答案、考后真題視頻講解。大家可先下載233網校APP,隨時隨地接收233網校關于一級消防工程師考試的相關推送、提醒!

點擊進入>>2021年一級消防工程師考試真題及答案

一級消防真題估分.jpg
免費章節課 近期直播 熱賣班級
久章草国产在线
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部