您現在的位置:233網校 >一級消防工程師 > 消防安全技術實務 > 技術實務考試真題

2021年一級消防考試《消防安全技術實務》真題及答案81-90題

來源:233網校 2021-11-11 07:53:39

2021年一級消防工程師考試《消防安全技術實務》考試真題及答案(第81-90題)更新。

81 [多選題]某建筑內設有耐火極限2.00h的防火等級,長8m, 高6m,采用防護冷卻系統保護,關于該系統設備選型或設計參數選用的說法,正確的是( ) 。

A.系統噴頭采用快速響應灑水噴頭

B.噴水強度≥0.7L/ (s.m)

C.噴頭間距<2.5m

D.持續噴水時間≥2.0h

E.噴頭濺水盤與防火玻璃墻的水平距離≤0.3m

參考答案:ABDE

【233網校解析】 當采用防護冷卻系統保護防火卷簾、防火玻璃墻等防火分隔設施時,系統應獨立設置,且應符合下列要求: 1 噴頭設置高度不應超過8m;當設置高度為4m~8m時,應采用快速響應灑水噴頭,A正確; 2 噴頭設置高度不超過4m時,噴水強度不應小于0.5L/(s·m);當超過4m時,每增加1m,噴水強度應增加0.1L/(s·m),0.5+0.2=0.7L/ (s.m),B正確; 3 噴頭的設置應確保噴灑到被保護對象后布水均勻,噴頭間距應為1.8m~2.4m,C錯誤;噴頭濺水盤與防火分隔設施的水平距離不應大于0.3m,E正確,與頂板的距離應符合本規范規定; 4 持續噴水時間不應小于系統設置部位的耐火極限要求,D正確。

82 [多選題]某單層會展中心,室內凈高13m,設置濕式自動噴水滅火系統,關于該系統正確的是( ) 。

A.作用面積取160㎡

B.噴頭布置間距不大于3.0m且不小于1.8m

C.噴水強度取15L/ (min.m2)

D.最不利點灑水噴頭工作壓力取0.1MPa

E.設計持續噴水時間取1.0h

參考答案:ABDE

【233網校解析】根據自噴系統設計規范要求,該會展中心室內凈高13m,其噴水強度應為20L/ (min.m2),C選項錯誤,其他選項正確,本題應選A、B、D、E。

83 [多選題]關于工業建筑疏散門,錯誤的是()。

A.戊類昂庫首層靠外墻外側的疏散門可采用推拉門

B.丙類倉庫首層靠外墻外側的門可采用卷簾門

C.乙類車間人數不超60人且每樘門的平均疏散人數不超30人,疏散門的開啟方向不限

D.丁類車間作為第二安全出口的疏散門可采用推拉門

E.多層戊類車間,每層工作人數為50人,其封閉樓梯間的門可雙向開啟

參考答案:CD

【考察考點】:安全出口與疏散門

【233網校解析】丙、丁、戊類倉庫首層靠墻的外側可采用推拉門或卷簾門,AB選項正確,D選項錯誤;

疏散門應向疏散方向開啟,但人數不超過60 人的房間且每樓門的平均疏散人數不超過30 人時,其疏散門的開啟方向不限(除甲、乙類生產車間外),C選項錯誤,E選項正確。

84 [多選題]關于公共建筑防煙分區劃分,正確的是()

A.凈高3m的空間按面積500㎡劃分防煙分區

B.凈高6m的空間按面積3000㎡劃分防煙分區

C.凈高4m的空間按面積800㎡劃分防煙分區

D.凈高6m的空間按面積1000㎡劃分防煙分區

E.凈高8m的空間按面積2000㎡劃分防煙分區

參考答案:ACDE

【考察考點】:防煙分區

【233網校解析】

防煙分區的最大允許面積應滿足下列要求:

(1)當空間凈高小于或等于3m 時,不應大于500m2;

(2) 當空間凈高大于3m、小于或等于6m 時,不應大于1000m2

(3 )當空間凈高大于6m、小于或等于9m 時,不應大于2000m2。

85 [多選題]某辦公建筑每層劃分為一個防火分區,疏散走道由電動擋煙壁分隔為2個防煙分區,并設置了機械排煙系統,防煙樓梯間和前室設置了機械加壓送風系統。三層疏散走道的1只感煙火災探測器和1只手動火災報警按鈕發出火災報警信號后,消防聯動控制器應聯動的設備有( ) 。

A.三層排煙系統的排煙風機

B.四層防煙梯間前室的送風口

C.三層疏散走道的排煙閥

D.防煙樓梯間的所有加壓送風機

E.三層疏散走道的電動擋煙垂壁

參考答案:BD

【考察考點】:防煙排煙系統的聯動控制設計

【233網校解析】應由加壓送風口所在防火分區內的兩只獨立的火災探測器或一只火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號,作為送風口開啟和加壓送風機啟動的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制相關層前室等需要加壓送風場所的加壓送風口開啟和加壓送風機啟動。B、D選項正確。應由同一防煙分區內且位于電動擋煙垂壁附近的兩只獨立的感煙火災探測器的報警信號,作為電動擋煙垂壁降落的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制電動擋煙垂壁的降落,E錯誤。應由同一防煙分區內的兩只獨立的火災探測器的報警信號,作為排煙口、排煙窗或排煙閥開啟的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制排煙口、排煙窗或排煙閥的開啟,同時停止該防煙分區的空氣調節系統。應由排煙口、排煙窗或排煙閥開啟的動作信號,作為排煙風機啟動的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制排煙風機的啟動。AC不選,題目中的兩個信號不一定是同一防煙分區內的信號。

86 [多選題]某辦公建筑設置了火災自動報警系統,系統形式為區域報警系統,下列部件中可作為系統組件的有( )。

A.輸出模塊

B.點型感煙火災探測器

C.手動火災報警按鈕

D.消防控制室圖形顯示裝置

E.管路采樣氣式感煙火災探測器

參考答案:BCDE

【考察考點】:火災自動報警系統的分類和組成

【233網校解析】區域報警系統由火災探測器、手動火災報警按鈕、火災聲光警報器、火災報警 控制器等組成,系統中可包括消防控制室圖形顯示裝置和指示樓層的區域顯示器。輸入輸出模塊屬于消防聯動控制系統。

87 [多選題]根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016),關于疏散走道設置的說法,錯誤的有( ) 。

A.不借用相鄰防火區疏散時,疏散走道在防火分區處可采用防火卷簾分隔

B.賓館客房開向疏散走道的門的凈寬度不小于0.9m時,疏散走道的最小凈寬度不應小于1.0m

C.一類高層教學樓內走道位于兩個安全出口之間的疏散門至 最近安全出口的直線距離不應大于50m

D.二級耐火等級建筑疏散走道兩側的隔墻不應采用金屬夾芯板

E.一類高層旅館內走道位于兩個安全出口之間的疏散門至 最近安全出口的直線距離不應大于37.5m

參考答案:ABC

【考察考點】:疏散走道

【233網校解析】疏散走道是人員在樓層疏散過程中的一個重要環節,且也是人員匯集的場所,要盡量使人員的疏散行動通暢不受阻。因此,在疏散走道上不應設置卷簾、門等其他設施,但在防火分區處設置的防火門,則需要采用常開的方式以滿足人員快速疏散、火災時自動關閉起到阻火擋煙的作用。故A錯誤。疏散走道的凈寬度不應小于1.10m,B錯誤;一類高層教學樓內位于兩個安全出口之間的疏散門至最近安全出口的直線距離不應大于30m,設置自噴系統可增加25%,最大為37.5m,C錯誤。

88 [多選題]關于大型商業綜合體內餐飲場所防火措施的說法,錯誤的有()。

A.用餐區域使用木炭現場烤肉,應采取防護措施

B.餐飲場所宜集中布置在同一樓層的集中區域

C.建筑面積大于150m2的地下餐飲場所不應使用燃氣

D.廚房的油煙管道應至少每半年清洗一次

E.廚房與餐廳之間設置的防火的耐火極限不應低于1.00h

參考答案:ADE

【考察考點】:大型商業綜合體內餐飲場所防火措施

【233網校解析】大型商業綜合體內餐飲場所應當符合下列規定:

(1)餐飲場所宜集中布置在同一樓層或同一樓層的集中區域。

(2) 餐飲場所使用天然氣作燃料時,應當采用管道供氣。設置在地下且建筑面積大于 150平米或座位數大于 75 座的餐飲場所不得使用燃氣。

( 3 )不得在餐飲場所的用餐區域使用明火加工食品,開放式食品加工區應當采用電加熱設施。

(4 )廚房區域應當靠外墻布置,并應采用耐火極限不低于2h的隔墻與其他部位分隔。

(5)廚房的油煙管道應至少每季度清洗一次。

89 [多選題]某大型商業綜合體,設置了消防應急照明和疏散指示系統,消防應急燈具采用集中電源供電。該綜合體消防應急燈具配電系統的設置,正確的有( )。

A.消防控制室和所在樓層設置的燈具共用同一配電回路

B.額定輸出功率為 800W的集中電源設置在電氣豎井內

C.應急照明集中電源的輸出回路為4路

D.防煙樓梯間的燈具單獨設置配電回路

E.分散設置的應急照明集中電源由所在防火分區的正常照明配電箱供電

參考答案:BCD

【考察考點】:消防應急照明和疏散指示系統

【233網校解析】配電室、消防控制室、消防水泵房、自備發電機房等發生火災時仍需工作、值守的區域和相關疏散通道,應單獨設置配電回路,A錯誤。集中電源的額定輸出功率不大于1kW時,可設置在電氣豎井內,B正確,A型應急照明配電箱的輸出回路不應超過8路;B型應急照明配電箱的輸出回路不應超過12路;C正確,封閉樓梯間、防煙樓梯間、室外疏散樓梯應單獨設置配電回路,D正確;E應有集中電源供電,E錯誤。

90 [多選題]某單層棉花倉庫,占地面積為3000m2,該倉庫 滅火器的下列配置方案中,正確的有( ) .。

A.滅火器單位滅火級別最大保護面積為50m2

B.滅火器配置修正系數取0.3

C.手提式滅火器最大保護距離為15m

D.單具滅火器最小配置滅火級別為2A

E.每個滅火器設置點配置數量不多于5具,且不少于2具

參考答案:AC

【233網校參考解析】棉花倉庫的火災危險性為嚴重危險級,最大保護面積為50m2;手提式滅火器的最大保護距離為15m;AC正確。單具滅火器最小配置滅火級別為3A, 一個計算單元內配置的滅火器數量不得少于2具。每個設置點的滅火器數量不宜多于5具。DE錯誤。該倉庫應設置自動滅火系統和室內消火栓系統,滅火器配置修正系數應取0.5,B錯誤。

2021年消防安全技術實務真題及答案完整版

2021年消防安全技術實務真題在線估分

2021年消防安全技術實務真題視頻解讀

2021年消防安全技術實務真題真題及答案下載

233網校及時更新2021年一級消防工程師考試真題及答案、考后真題視頻講解。大家可先下載233網校APP,隨時隨地接收233網校關于一級消防工程師考試的相關推送、提醒!

點擊進入>>2021年一級消防工程師考試真題及答案

一級消防真題估分.jpg
免費章節課 近期直播 熱賣班級
久章草国产在线
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部