您現在的位置:233網校 >一級消防工程師 > 消防安全技術實務 > 技術實務考試真題

2021年一級消防考試《消防安全技術實務》真題及答案71-80題

來源:233網校 2021-11-10 07:48:10

2021年一級消防工程師考試《消防安全技術實務》考試真題及答案(第71-80題)更新。

71 [單選題]關于IG541氣體滅火防護區的說法,錯誤的是()。

A.防護區圍護結構及門窗的耐火極限均不宜低于0.50h

B.防護區的最低環境溫度不應低于0 15°C

C.防護區應設置泄壓口

D.防護區圍護結構承受內壓的允許壓強,不宜低于1200Pa

參考答案:B

【考察考點】:氣體滅火設計要求

【233網校參考解析】B.防護區的最低環境溫度不應低于-10°C

72 [單選題]大型商業綜合體設置了消防應急照明和疏散指示系統,燈具采用集中電源方式供電。 下列組件中,不屬于該綜合體消防應急照明和疏散指示系統組成部分的是()。

A.應急照明控制器

B.A型安全出口標志燈

C.集中電源型應急照明燈

D.應急照明配電箱

參考答案:D

【233網校參考解析】集中電源型消防應急燈具由應急照明集中電源對燈具進行集中供電。

73 [單選題]某綜合體,下部為4層商場,每層建筑面積為30000m2,商場的上部設有4棟20層住宅樓,且商有住宅樓的消防車道和消防車登高操作場地。下列消防設計方案中,錯誤的是()。

A.從室外地坪到商場屋面的消防車道的坡度為6%

B.商場的屋面設有盡頭式消防車道,且設有尺寸為20m×20m的回車場

C.上部住宅的消防車道與住宅外墻的最近距離為6m

D.商場的屋面上未設置消火栓

參考答案:D

【考察考點】:消防車道設置要求

【233網校參考解析】D項、用于消防救援和消防車停靠的屋面上,應設置室外消火栓系統。

74 [單選題]單層丁類廠房建筑面積2000m2,生產過程中使用明火,該廠房的耐火等級至少應為() 。

A.一級

B.二級

C.三級

D.四級

參考答案:B

【考察考點】建筑耐火等級

【233網校參考解析】使用或產生丙類液體的廠房和有火花、赤熱表面、明火的丁類廠房,其耐火等級均不應低于二級;當為建筑面積不大于500m2的單層丙類廠房或建筑面積不大于1000m2的單層丁類廠房時,可采用三級耐火等級的建筑。本題單層丁類廠房面積2000平米,應不低于二級耐火等級。

75 [單選題]電力變壓器在運行時,發生火災爆炸的原因一般不包括()。

A.鐵芯絕緣老化

B.接電電阻過小

C.分接開關接電損壞

D.負載短路

參考答案:B

【233網校參考解析】限制變壓器接地電阻,是限制其過大,不是過小。

76 [單選題]某建筑高度為36m的高層養老建筑,設有自動噴水滅火系統和火災自動化報警系統,該建筑居室的下列裝修材料中燃燒性能不應低于B1級的是( )

A.固定家具

B.墻面裝修材料

C.地面裝修材料

D.隔斷裝修材料

參考答案:B

【考察考點】:民用建筑及其場所(地上部分)頂棚,墻面,地面,隔斷裝修材料燃燒性能等級。

【233網校參考解析】民用建筑及其場所(地上部分)頂棚,墻面,地面,隔斷裝修材料燃燒性能等級分別不低于:A、A、B1、B1,當高層建筑設自動滅火時,頂棚,墻面,地面可降低一級。

77 [單選題]根據現行國家標準《石油化工企業設計防火標準》(GB50160),下列物質的火災危險性分類中,錯誤的是( )。

A.操作溫度超過其閃點的Z 類液體應視為甲B類液體

B.液化烴的火災危險性屬于甲A類

C.汽油的火災危險性屬于甲B類

D.操作溫度超過其閃點的丙A類液體應視為乙B類液體

參考答案:D

【233網校參考解析】液化烴、可燃液體的火災危險性分類應按表3.0.2分類,并應符合下列規定:

1. 操作溫度超過其閃點的乙類液體應視為甲B類液體;

2. 操作溫度超過其閃點的丙A類液體應視為乙A類液體;

3. 操作溫度超過其閃點的丙B類液體應視為乙B類液體;操作溫度超過其沸點的丙B類液體應視為乙A類液體。D錯誤。

78 [單選題]某耐火等級為二級的辦公建筑,其供配電線路的選型和敷設存在電氣火災風險的是( )。

A.照明燈具配電回路的允許載流量大于其配接燈具的額定工作電流總和

B.插座回路線纜在有可燃物的悶頂中敷設時,采用B1級剛性塑料管保護

C.電氣豎井設置的槽盒在穿越樓板處時,采用耐火極限為1.00h的防火封堵材料封堵

D.電氣豎井內成束敷設電纜的燃燒性能為B1級

參考答案:B

【233網校參考解析】配電線路敷設在有可燃物的悶頂、吊頂內時,應采取穿金屬導管、采用封閉式金屬槽盒等防火保護措施。

79 [單選題]多瓶組單元獨立內貯壓式七氟丙烷氣體滅火系統的組件不包括()。

A.信號反饋裝置

B.單向閥

C.選擇閥

D.集流管

參考答案:C

【233網校參考解析】在多個保護區域的組合分配系統中,每個防護區或保護對象在集流管的排氣支 管上應設置與該區域對應的選擇閥,單元獨立不包括C。

80 [單選題]關于撲救易燃液體火災的說法,錯誤的是()。

A.蛋白泡沫滅火劑不能用于撲救水溶性易燃液體火災

B.高倍數泡沫滅火劑不適用于撲救油罐火災

C.水滅火劑能用于撲救二硫化碳火災

D.氣體滅火劑不能用于撲救易燃液體火災

參考答案:D

【考察考點】:易燃液體火災

【233網校參考解析】蛋白泡沫滅火劑、氟蛋白泡沫滅火劑、水成膜泡沫滅火劑不能用于撲救水溶性易燃液體火災;高倍數泡沫滅火劑,A正確;

不能用于撲救油罐火災、水溶性易燃液體火災,B正確;

溶于水的易燃液體選用抗溶性泡沫滅火;乙醛、二乙胺、二硫化碳等亦可采用霧化水、水進行滅火,C正確。

易燃液體火災主要選用泡沫滅火劑、干粉滅火劑滅火,二者聯用滅火效果更好,也可選用氣體滅火劑滅火,D錯誤。

2021年消防安全技術實務真題及答案完整版

2021年消防安全技術實務真題在線估分

2021年消防安全技術實務真題視頻解讀

2021年消防安全技術實務真題真題及答案下載

233網校及時更新2021年一級消防工程師考試真題及答案、考后真題視頻講解。大家可先下載233網校APP,隨時隨地接收233網校關于一級消防工程師考試的相關推送、提醒!

點擊進入>>2021年一級消防工程師考試真題及答案

一級消防真題估分.jpg
免費章節課 近期直播 熱賣班級
久章草国产在线
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部