您現在的位置:233網校 >一級消防工程師 > 消防安全技術實務 > 技術實務考試真題

2021年一級消防考試《消防安全技術實務》真題及答案61-70題

來源:233網校 2021-11-10 07:43:10

2021年一級消防工程師考試《消防安全技術實務》考試真題及答案(第61-70題)更新。

61 [單選題]關于火災探測報警系統組成的說法,錯誤的是()。

A.災報警裝置是系統的基本組成部分

B.系統應設置主電源和備用電源

C.系統必須設置火災報警裝置

D.系統應設置自動或手動觸發裝置

參考答案:B

【考察考點】:火災探測報警系統組成

【233網校參考解析】火災探測報警系統由火災報警控制器、觸發器件和火災警報裝置等組成,ACD正確,B錯誤。

62 [單選題]一級加油加氣站工藝設備滅火器材配置錯誤的是 ()。

A.每2臺加氣機配置2具5kg手提式干粉滅火器

B.每2臺加油機配置1具4kg手提式干粉滅火器和1具4L泡沫滅火器

C.地上LPG儲罐配置2臺35kg推車式干粉滅火器

D.站內配置5塊滅火毯、2㎡沙子

參考答案:B

【233網校參考解析】加油加氣加氫站工藝設備應配置滅火器材,并應符合下列規定:

每2臺加氣(氫)機應配置不少于2具5kg手提式干粉滅火器,加氣(氫)機不足2臺應按2臺配置;

每2臺加油機應配置不少于2具5kg手提式干粉滅火器,或1具5kg手提式干粉滅火器和1具6L泡沫滅火器,加油機不足2臺應按2臺配置;

地上LPG儲罐、地上LNG儲罐、地下和半地下LNG儲罐、地上液氫儲罐、CNG儲氣設施,應配置2臺不小于35kg推車式干粉滅火器,當兩種介質儲罐之間的距離超過15m時,應分別配置;

地下儲罐應配置1臺不小于35kg推車式干粉滅火器,當兩種介質儲罐之間的距離超過15m時,應分別配置;

LPG泵、LNG泵、液氫增壓泵、壓縮機操作間(棚、箱),應按建筑面積每50㎡配置不少于2具5kg手提式干粉滅火器;

一、二級加油站應配置滅火毯5塊、沙子2m3;三級加油站應配置滅火毯不少于2塊、沙子2m3。災探測報警系統組成的說加油加氣合建站應按同級別的加油站配置滅火毯和沙子。

63 [單選題]建筑面積為1000m2的電影攝影棚設置的自動噴水滅火系統,應采用( )。

A.雨淋系統

B.濕式系統

C.干式系統

D.預作用系統

參考答案:A

【考察考點】自動噴水滅火系統的設計要求和適用范圍

【233網校參考解析】攝影棚屬于嚴重危險Ⅱ級,火災危險等級屬于嚴重危險級Ⅱ級的場所應采用雨淋系統。

64 [單選題]消防水泵控制柜與消防水泵設置在同一空間時, 消防水泵的防護等級至少應為()。

A.IP30

B.IP46

C.IP64

D.IP55

參考答案:D

【考察考點】:消防給水及設施

【233網校參考解析】消防水泵控制柜設置在專用消防水泵控制室時,其防護等級不應低于IP30; 與消防水泵設置在同一空間時,其防護等級不應低于IP55。

65 [單選題]下列滅火器中,不適宜撲救廚房火災的是( )

A.BC干粉滅火器

B.ABC干粉滅火器

C.泡沫滅火器

D.二氧化碳滅火器

參考答案:D

【參考答案】:D

【考察考點】:滅火器適用范圍

【233網校參考解析】F類火災(烹飪器具內的烹飪物火災) ,F類火災通常發生在家庭或飯店 當烹飪器具內的烹飪物(如動植物油脂)發生火災時,由于二氧化碳滅火器對F類火災只能暫時撲滅,容易復燃,因此一般可選用 BC 干粉滅火器(試驗表明, ABC 干粉滅火器對F類火災滅火效果不佳)、水基型(水霧、泡沫)滅火器進行撲救。

66 [單選題]某建筑室外消火栓的埋地管道采用無縫鋼管,關于該埋地管道敷設的做法,正確的是( )。

A.當管道位于非機動車道下,管頂覆土厚度為0.60m~1.20m

B.當管道位于機動車道下,管頂覆土厚度為0.65m~ 1.00m

C.管頂位于冰凍線下0.35m~0.55m

D.管頂位于冰凍線下0.25m~0.45m

參考答案:C

【考察考點】室外消火栓系統

【233網校參考解析】管道最小管頂覆土不應小于0.70m;但當在機動車道下時管道最小管頂覆土應經計算確定,并不宜小于0.90m; 管道最小管頂覆土應至少在冰凍線以下0.30m。

67 [單選題]某一類高層旅館,某個防火分區內設有1座剪刀樓梯間作為兩個安全出口,關于該樓梯間的設置要求,錯誤的是()。

A.樓梯間應為防煙樓梯間

B.梯段之間隔墻的耐火極限不應低于1.00h

C.客房門至最近疏散樓梯間入口的距離不應大于10m

D.樓梯間的兩個前室共用時,使用面積不應小于12m2

參考答案:D

【考察考點】疏散樓梯間

【233網校參考解析】高層公共建筑的疏散樓梯,當分散設置確有困難且從任一疏散門至最近疏散樓梯間入口的距離不大于10m時,可采用剪刀樓梯間,但應符合下列規定:

1 樓梯間應為防煙樓梯間;

2 梯段之間應設置耐火極限不低于1.00h的防火隔墻;

3 樓梯間的前室應分別設置。

68 [單選題]某二級耐火等級的劇場,其觀眾廳的疏散時間控制為2min。如果每股人流通過能力:池座為43人/min、樓座為37人/min,單股人流寬度為0.55m。在計算該劇場疏散樓梯的寬度時,采用的百人寬度指標最小為() m/百人。

A.0.64

B.0.69

C.0.74

D.0.34

參考答案:A

【考察考點】:安全疏散基本參數

【233網校參考解析】劇場百人寬度指標以池座取值,池座百人寬度指標=單股人流寬度x 100/(疏散時間×每分鐘每股人流通過人數)=0.55×100/(2*43)=0.64m/百人。

69 [單選題]地鐵一旦發生火災,極易造成嚴重后果。地鐵火災危險性特點不包括( )

A.空間小、人員密度和流量大

B.用電設備、設施繁多

C.運營線路長、車站多

D.環境相對封閉、排煙困難

參考答案:C

【233網校參考解析】地鐵的火災危險性特點包括:1.空間小、人員密度和流量大; 2.用電設施、設備繁多; 3.動態火災隱患多。運營線路長、車站多不屬于地鐵火災危險性的特點。

70 [單選題]在標準耐火試險條件下,判斷承重墻的耐火極限時,不需要考慮的因素是()。

A.墻體厚度

B.承載能力

C.完整性

D.隔熱性

參考答案:A

【考察考點】建筑構件的耐火極限

【233網校參考解析】耐火極限是指在標準耐火試驗條件下,建筑構件、配件或結構從受到火的作用 時起,至失去承載能力、完整性或隔熱性止所用時間,用小時 (h) 表示。

2021年消防安全技術實務真題及答案完整版

2021年消防安全技術實務真題在線估分

2021年消防安全技術實務真題視頻解讀

2021年消防安全技術實務真題真題及答案下載

233網校及時更新2021年一級消防工程師考試真題及答案、考后真題視頻講解。大家可先下載233網校APP,隨時隨地接收233網校關于一級消防工程師考試的相關推送、提醒!

點擊進入>>2021年一級消防工程師考試真題及答案

一級消防真題估分.jpg
免費章節課 近期直播 熱賣班級
久章草国产在线
app下載

百萬考生備考神器

意見反饋 返回頂部