您現在的位置:233網校 >一級消防工程師 > 消防安全技術實務 > 技術實務學霸筆記

數字滿天飛!2021一消技術實務考了66個數字考點

作者:233網校-一念之間 2021-11-08 10:07:30
導讀:不總結不知道,一總結嚇一跳,2021一消技術實務竟然考了66個數字考點。

2021年一消《技術實務》真題解讀,點擊試聽<<<

2021年一消《綜合能力》真題解讀,點擊試聽<<<

1、電熱器具的典型電氣火災隱患特征:插排插孔處的溫升超過45K

2、使用或產生丙類液體的廠房和有火花、赤熱表面、明火的丁類廠房,其耐火等級均不應低于二級;當為建筑面積不大于500m2的單層丙類廠房或建筑面積不大于1000m2的單層丁類廠房時,可采用三級耐火等級的建筑。

3、民用建筑與l0kV 及以下的預裝式變電站的防火間距不應小于 3m

4、相鄰兩座建筑中較低一座建筑的耐火等級不低于二級,相鄰較低一面外墻為防火墻且屋頂無天窗,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,其防火間距不應小于3.5m;對于高層建筑,不應小于4m

5、兩座建筑相鄰較高一面外墻為防火墻,或高出相鄰較低一座一、二級耐火等級建筑的屋面15m及以下范圍內的外墻為防火墻時,其防火間距不限。

6、相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻,屋頂的耐火極限不低于1.00h時,其防火間距不限。

7、相鄰建筑通過連廊、天橋或底部的建筑物等連接時,高層建筑之間不應小于13m。

8、鍋爐房 :

分隔

采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和1.50h的不燃性樓板分隔

儲油間

總儲存量不應大于1m3,且儲油間應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與鍋爐間分隔;確需在防火隔墻上設置門時,應采用甲級防火門

9、消防控制室樓板的耐火極限為1.50h+2.00h防火隔墻+乙級防火門。

10、玻璃幕墻的防火措施應滿足下述要求:

應在每層樓板外沿設置高度不低于1.2m的實體墻或挑出寬度不小于 1m長度不小于開口寬度的防火挑檐;當室內設置自動噴水滅火系統時,該部分墻體的高度不應小于 0.8m 。當上、下層開口之間設置實體墻確有困難時,可設置防火玻 璃墻,高層建筑的防火玻璃墻的耐火完整性不應低于1.00h

11、廠房的層數和每個防火分區的最大允許建筑面積

生產的火災危險性類別

廠房的耐火等級

最多允許層數

每個防火分區的最大允許建筑面積(㎡)

單層廠房

多層廠房

高層廠房

地下或半地下房包括地下或半地下室

一級

二級

宜采用單層

4000

3000

3000

2000

——

——

——

——

一級

二級

不限

6

5000

4000

4000

3000

2000

1500

——

——

一級

二級

三級

不限

不限

2

不限

8000

3000

6000

4000

2000

3000

2000

——

500

500

——

 12、防煙分區劃分

高度

面積

邊長

h≤3m

不應大于500㎡

最大允許邊長24m

3<h≤6m

不應大于1000㎡

最大允許邊長36m

6<h≤9m

不應大于2000㎡

最大允許邊長60m具有自然對流條件不應大于75m

h>9m

防煙分區之間可不設置擋煙設施

13、疏散寬度

建筑類型

疏散樓梯

疏散走道

疏散門

首層疏散外門

樓梯間首層疏散門

工業建筑

1.1

1.4

0.9

1.2

-

高層公共

建筑

高層醫療建筑

1.3

1.4(單)

1.5(雙)

0.9

1.3

1.3

其他高層公建

1.2

1.3(單)

1.4(雙)

0.9

1.2

1.2

其他公共建筑

1.1

1.1

0.9

-

-

14、疏散門應向疏散方向開啟,但人數不超過60 人的房間且每樓門的平均疏散人數不超過30 人時,其疏散門的開啟方向不限(除甲、乙類生產車間外)。

15、公共建筑安全疏散距離直通疏散走道的房間疏散門至最近安全出口的最大距離(單位:m)

名稱

位于兩個安全出口之間

的疏散門

位于袋形走道兩側或盡端

的疏散門

耐火等級

耐火等級

一、級

三級

四級

一、二級

三級

四級

 

托兒所、幼兒園、

老年人建筑

25

20

15

20

15

10

歌舞娛樂放映游藝場所

25

20

15

9

——

——

醫療建筑

單多層

35

30

25

20

15

10

高層(病房部分)

24

——

——

12

——

——

高層(其他部分)

30

——

——

15

——

——

教學建筑

單多層

35

30

25

22

20

10

高層

30

——

——

15

——

——

旅館、展覽建筑

30

——

——

15

——

——

其他

建筑

單多層

40

35

25

22

20

15

高層

40

——

——

20

——

——

注:設置自噴其保護距離可增加25%

16、高層公共建筑的疏散樓梯,當分散設置確有困難且從任一疏散門至最近疏散樓梯間入口的距離不大于10m時,可采用剪刀樓梯間,但應符合下列規定:

(1)樓梯間應為防煙樓梯間;

(2)梯段之間應設置耐火極限不低于1.00h的防火隔墻;

(3)樓梯間的前室應分別設置。

17、室外高差大于10m,應采用防煙樓梯間。

18、人員密集的公共場所、觀眾廳的疏散門不應設置門檻,其凈寬度不應小于1.40m,一、二級耐火等級建筑內疏散門或安全出口不少于2個的觀眾廳、展覽廳、多功能廳、餐廳、營業廳等,其室內任一點至最近疏散門或安全出口的直線距離不應大于 30m,設置自噴不大于37.5m。

19、避難層可兼作設備層,設備管道宜集中布置,其中的易燃、可燃液體或氣體管道應集中布置,設備管道區應采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻與避難區分隔。對于人員密集場所、避難層(間)地面最低水平照度不應低于 3.0 lx

 20、高層病房樓應在二層及以上的病房樓層和潔凈手術部設置避難間。避難間應符合下列規定:

(1)避難間服務的護理單元不應超過2個,其凈面積應按每個護理單元不小于25.0m2確定。

(2)應靠近樓梯間,并應采用耐火極限不低于2.00h的防火隔墻和甲級防火門與其他部位分隔。

21、消防車道

寬度和高度

①消防車道的凈寬度和凈空高度均不應小于4m

②消防車道的坡度不宜大于8%

③消防車道靠建筑外墻一側的邊緣,距離建筑外墻不宜小于5m

車道回車場

回車場面積不應小于12m*12m;高層建筑:15m*15m;重型消防車18m*18m

22、防爆磚墻:磚強度等級不應低于 MU10,砂漿強度等級不應低于M5。防爆鋼筋混凝土墻,防爆墻的厚度一般不應小于200mm,多為 500mm、800mm ,甚至 1m ,混凝土強度等級不低于 C20

23、廚房區域應當靠外墻布置,并應采用耐火極限不低于2.00h隔墻與其他部位分隔。

24、埋深大于 10m 且總建筑面積大于3000m2 的地下或半地下建筑(室)應設置消防電梯。

25、撲救50m 以上的建筑火災,在5 -13m 內消防登高車可達其額定高度,為方便布置,登高場地距建筑外墻不宜小于5m ,且不應大于10m。對于建筑高度大于50m 的建筑,操作場地的長度和寬度分別不應小于20m x10m。

26、滅火救援窗口的凈高和凈寬均不應小于1m ,下沿距室內地面不宜大于1.2m ,間距不宜大于20m ,且每個防火分區不應少于2個。

27、消防站距醫院、學校、幼兒園、托兒所、影劇院以及商場等容納人員較多的公共建筑的主要疏散出口不應小于50m

28、一級普通消防站消防車輛的配置數量應為5-7輛二級普通消防站消防車輛的配置數量應為2-4輛

29、責任區內有生產、儲存易燃易爆危險品單位的,消防站應設置于其常年主導風向的上風或側風處,其邊界距上述部位通常不應小于300m

30、微型消防站是以救早、滅小和 "3min 到場"撲救初起火災為目標,配備必要的消防器材,依托單位志愿消防隊伍和社區群防群治隊伍,分為消防重點單位微型消防站和社區微型消防站兩類,是在消防安全重點單位和社區建設的最小消防組織單元。

31、消防水泵控制柜設置在專用消防水泵控制室時,其防護等級不應低于IP30;與消防水泵設置在同一空間時,其防護等級不應低于IP55

32、管道最小管頂覆土不應小于0.70m;但當在機動車道下時管道最小管頂覆土應經計算確定,并不宜小于0.90m; 管道最小管頂覆土應至少在冰凍線以下0.30m

 33、消防水池進水管應根據消防水池有效容積和補水時間確定,補水時間不宜大于 48h ,但當消防水池有效總容積大于 2000m3時,補水時間不應大于 96h ,消防水池進水管管徑應經計算確定,且不應小于DN100

34、消防水池的總蓄水有效容積大于 500m3時,宜設兩格能獨立使用的消防水池;當大于1000m3時,應設置能獨立使用的兩座消防水池。

35、當市政給水管網設有市政消火栓時,其平時運行工作壓力不應小于 0.14MPa ,火災發生時水力最不利市政消火栓的出流量不應小于15L,且供水壓力 從地面算起不應小于 0.10MPa;市政消火栓布置間距不大于120m

36、高層建筑、廠房、庫房和室內凈空高度超過8m的民用建筑等場所,消火栓栓口動壓不應小于0.35MPa ,且消防水槍充實水柱應達到13m;其他場所的消火栓栓口動壓不應小于0.25MPa ,且消防水槍充實水柱應達到10m

37、干式系統作用面積應按對應值的1.3倍確定。

38、防護冷卻系統設計要求:

(1)噴頭設置高度不應超過8m。

(2)當設置高度為4-8m時,應采用快速響應噴頭。

(3)噴頭設置高度不超過4m時,噴水強度不應小于0.5L/(s·m)。

(4)當超過4m時,每增加1m,噴水強度應增加0.1L/(s?m)

(5)噴頭間距應為18-2.4m,噴頭與防火分隔設施的水平距離不應大于0.3m.

39、民用建筑和廠房高大空間場所采用濕式系統的設計基本參數

適用場所

最大凈空高度h(m)

噴水強度

L/(min·㎡)

作用面積(㎡)

噴頭間距S(m)

民用建筑

中庭、體育館、航站樓等

(中體航)

8<h≤12

12

160

1.8≤S≤3.0

12<h≤18

15

影劇院、音樂廳、會展中心等

(影音展)

8<h≤12

15

12<h≤18

20

廠房

制衣制鞋、玩具、木器、

電子生產車間等

8<h≤12

15

棉紡廠、麻紡廠、泡沫塑料生產車間等

8<h≤12

 

20

40、曬水噴頭類型和場所凈空高度

3.png


41、火災危險等級為輕危險級或中危險級I級的場所,灑水噴頭與配水管道之間可采用消防灑水軟管連接,但系統應為濕式系統,且消防灑水軟管應設置在吊頂內,長度不應超過1.8m

42、配水管兩側每根配水支管控制的標準流量灑水噴頭數量,輕危險級、中危險級場所不應超過8只,同時在吊頂上下設置噴頭的配水支管,上下側均不應超過8只。嚴重危險級及倉庫危險級場所均不應超過6只

43、水噴霧滅火系統(液化烴儲罐)

(1)響應時間不應大于120s,持續供給時間不應小于6h。

(2)水噴霧系統用于冷卻甲B、乙、丙類液體儲罐時,其冷卻范圍及保護面積應符合下列規定:

①著火的地上固定頂儲罐及距著火儲罐罐璧1.5倍著火罐直徑范圍內的相鄰地上儲罐應同時冷卻,當相鄰地上儲罐超過3座時,可按3座較大的相鄰儲罐計算消防冷卻水用量。

②著火罐的保護面積應按罐壁外表面面積計算,相鄰罐的保護面積可按實際需要冷卻部位的外表面面積計算,但不得小于罐壁外表面面積的1/2

44、細水霧滅火系統按工作壓力分類

(1)低壓系統:工作壓力小于或等于1.21MPa

(2)中壓系統:工作壓力大于1.21MPa且小于3.45MPa。

(3)高壓系統:工作壓力大于3.45MPa。

45、自動消防炮滅火系統是指滅火裝置的流量大于16L/s的自動跟蹤定位射流滅火系統。噴射型自動射流滅火系統指滅火裝置的流量不大于16L/s且不小于5L/s、射流方式為噴射型的自動跟蹤定位射流滅火系統。噴灑型自動射流滅火系統指滅火裝置的流量不大于16L/s且不小于5L/s、射流方式為噴灑型的自動跟蹤定位射流滅火系統。

46、自動消防炮滅火系統用于撲救民用建筑內火災時,單臺炮的流量不應小于20L/s;自動跟蹤定位射流滅火系統的設計持續噴水時間應不小于1.0h;自動消防炮滅火系統應保證至少2臺滅火裝置的射流能到達被保護區域的任一部位。設計流量應按同時開啟2臺滅火裝置確定。

 47、防護區的設置要求

耐火性能

防護區圍護結構及門窗的耐火極限均不宜低于0.50h;吊頂的耐火極限不宜低于0.25h

耐壓性能

防護區圍護結構允許壓強不宜低于1200Pa

泄壓能力

對于全封閉的防護區,應設置泄壓口,七氟丙烷滅火系統的泄壓口應位于防護區凈高的2/3以上。對于設有防爆泄壓設施或門窗縫隙未設密封條的防護區可不設泄壓口

封閉性能

在噴放滅火劑前,應自動關閉防護區內除泄壓口外的開口

環境溫度

防護區最低溫度不應低于-10℃

48、每支輔助泡沫槍的泡沫混合液流量不應小240L/min;采用固定式泡沫滅火系統的儲罐區,當鄰近消防站的泡沫消防車5min 無法到達現場時,應沿防火堤外均勻布置泡沫消火栓,且泡沫消火栓的間距不應大 60m

 49、干粉滅火系統應設有自動控制、手動控制和機械應急操作三種啟動方式。手動啟動裝置的安裝高度宜使其中心位置距地面1.5m。在使用手動緊急停止裝置后,應保證手動啟動裝置可以再次啟動。 設有火災自動報警系統時,滅火系統的自動控制應在收到兩個獨立火災探測信號后才能啟動,并應延遲噴放,延遲時間不應大于30s,且不得小于干粉儲存容器的增壓時間。

  50、線型光束感煙火災探測器的設置應符合下列要求:

(1)探測器應設置在建筑頂部。  

(2)探測器宜采用分層組網的探測方式。 

(3)建筑高度不超過16m時,宜在6m~7m處增設一層探測器。

51、在火災狀態下,燈具光源應急點亮、熄滅的響應時間應符合下列規定:

(1)高危險場所燈具光源、應急點亮的響應時間不應大于 0.25s

(2)其他場所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于 5s

(3)具有兩種及以上疏散指示方案的場所,標志燈光源點亮、熄滅的響應時間 不應大于5s

52、人員密集場所的室內樓梯間疏散照明的地面最低水平照度不應低于10.0lx;老年人照料設施疏散走道地面的最低水平照度不低于10.0lx。

53、醫療建筑、老年人照料設施、總建筑面積大于100000m2的公共建筑和總建筑面積大于20000m2的地下、半地下建筑,不應小于1.0h。

54、所燈具光源應急點亮的響應時間不應大于5s,持續型燈具的光源由節電點亮模式轉入應急點亮模式;燈具持續應急點亮時間應符合相關規定,且不應超過0.5h

55、 建筑高度大于100m的建筑,其機械加壓送風系統應豎向分段獨立設置,且每段高度不應超過100m。

56、集中電源的額定輸出功率不大于1kW時,可設置在電氣豎井內,A型應急照明配電箱的輸出回路不應超過8路;B型應急照明配電箱的輸出回路不應超過12路。

57、單具滅火器最小配置滅火級別

A類

單具滅火器最小配置滅火級別

3A

2A

1A

單位滅火級別最大保護面積

50

75

100

58、滅火器計算個單元的最小需配滅火級別:Q=K*S/U

式中 Q——計算單元的最小需配置滅火級別

   S——計算單元的保護面積(

     U——A類或B類火災場所單位滅火級別最大保護面積(㎡/A或㎡/B

        K——修正系數

計算單元

K

未設室內消火栓系統和滅火系統

1.0

設有室內消火栓系統

0.9

設有滅火系統

0.7

設有室內消火栓系統和滅火系統

0.5

可燃物露天堆場甲、乙、丙類液體儲罐區可燃氣體儲罐區

0.3

注:歌舞娛樂放映游藝場所、網吧、商場、寺廟以及地下場所等的計算單元的最小需配滅火級別應在計算結果的基礎上增加30%

 59、保護距離

火災類別

危險等級

手提式滅火器

推車式滅火器

A類

嚴重危險級

15

30

中危險級

20

40

輕危險級

25

50

60、一個計算單元內滅火器數量不應少于2具,每個設置點滅火器數量不宜多于5具

61、當大型石油化工裝置的設備、建筑物區占地面積大于10000㎡且小于20000㎡時,在設備、建筑物區四周應設環形道路,其凈寬不應小于 6m ,設備、 建筑物區的寬度不應大于120m ,相鄰兩設備、建筑物區的防火間距不應小于15m 并應加強安全措施。

62、每個站廳公共區相鄰兩個安全出口之間的最小水平距離不應小于20m

63、加油加氣加氫站工藝設備應配置滅火器材,并應符合下列規定:

(1)每2臺加氣(氫)機應配置不少于2具5kg手提式干粉滅火器,加氣(氫)機不足2臺應按2臺配置;

(2)每2臺加油機應配置不少于2具5kg手提式干粉滅火器,或1具5kg手提式干粉滅火器和1具6L泡沫滅火器,加油機不足2臺應按2臺配置;

(3)地上LPG儲罐、地上LNG儲罐、地下和半地下LNG儲罐、地上液氫儲罐、CNG儲氣設施,應配置2臺不小于35kg推車式干粉滅火器,當兩種介質儲罐之間的距離超過15m時,應分別配置;

(4)地下儲罐應配置1臺不小于35kg推車式干粉滅火器,當兩種介質儲罐之間的距離超過15m時,應分別配置;

(5)LPG泵、LNG泵、液氫增壓泵、壓縮機操作間(棚、箱),應按建筑面積每50㎡配置不少于2具5kg手提式干粉滅火器;

(6)一、二級加油站應配置滅火毯5塊、沙子2m3;三級加油站應配置滅火毯不少于2塊、沙子2m3。

 64、汽車庫、修車庫、停車庫的分類

(一)汽車庫的分類

數量

I類

Ⅱ類

Ⅲ類

Ⅳ類

停車數量(輛)

>300

151-300

51-150

≤50

或總建筑面積(㎡)

>10000

5001-10000

2001-5000

≤2000

(二)修車庫的分類

數量

I類

Ⅱ類

Ⅲ類

Ⅳ類

車位數(個)

>15

6-15

3-5

≤2

或總建筑面積(㎡)

>3000

1001-3000

501-1000

≤500

(三)停車場

分類

I類

Ⅱ類

Ⅲ類

Ⅳ類

數量

>400

251-400

101-250

≤100

 65、為汽車庫、修車庫服務的以下附屬建筑,可與汽車庫、修車庫貼鄰,但應采用防火墻隔開,并應設置直通室外的安全出口:

(1)儲存量不大于 1t 的甲類物品庫房。 

(2)總安裝容量不大于 5m3/h的乙炔發生器間和儲存量不超過5個標準鋼瓶的乙炔氣瓶庫。 

(3)1個車位的非封閉噴漆間或不大于2個車位的封閉噴漆間。 

(4)建筑面積不大于 200m2的充電間和其他甲類生產場所。

66、大型商業綜合體內餐飲場所應當符合下列規定:

(1)餐飲場所宜集中布置在同一樓層或同一樓層的集中區域。

(2)餐飲場所使用天然氣作燃料時,應當采用管道供氣。設置在地下且建筑面積大于 150平米或座位數大于 75 座的餐飲場所不得使用燃氣。

(3)不得在餐飲場所的用餐區域使用明火加工食品,開放式食品加工區應當采用電加熱設施。

(4)廚房區域應當靠外墻布置,并應采用耐火極限不低于2h的隔墻與其他部位分隔。

(5)廚房的油煙管道應至少每季度清洗一次。

歷年真題再現

1、關于無吊頂場所配水管兩側的配水支管設置標準流量灑水噴頭數量的說法,正確的是()。

A.輕危險級不應超過12只

B.中危險級不應超過10只

C.倉庫危險級不應超過6只

D.嚴重危險級不應超過8只

參考答案:C
參考解析: 配水管兩側每根配水支管控制的標準流量灑水噴頭數量,輕危險級、中危險級場所不應超過8只,AB錯誤,同時在吊頂上下設置噴頭的配水支管,上下側均不應超過8只。嚴重危險級及倉庫危險級場所均不應超過6只,C正確,D錯誤。

2、關于IG541氣體滅火防護區的說法,錯誤的是()。

A.防護區圍護結構及門窗的耐火極限均不宜低于0.50h

B.防護區的最低環境溫度不應低于-15°C

C.防護區應設置泄壓口

D.防護區圍護結構承受內壓的允許壓強,不宜低于1200Pa

參考答案:B
參考解析:防護區的最低環境溫度不應低于-10°C。

【2021年一消3科干貨筆記】,精華薈萃,點擊閱讀<<<

零基礎小白的鉆石無憂班,學習無憂、考試無憂、保障無憂,放心點擊加購

階段

班級

免費試聽

基礎階段

(覆蓋90%考點)

(1)教材精講班:全面掌握教材考點脈絡

(2)實操班:現場實操,身臨其境

(3)規范班:重點規范詳細梳理

<<<點擊試聽

強化階段

(狠抓60%高頻)

(1)習題班:鞏固考點,總結做題方法

(2)三合一班:三科串講整合

(3)沖刺班:重要高頻考點匯總

<<<點擊試聽

沖刺階段

(1)真題解析班:解讀真題考點

(2)模考金題班:剖析2套突擊卷/科
(3)直播點睛班:考前“面對面”劃重點

<<<點擊試聽

溫馨提示:文章由作者233網校-sunpeiyu獨立創作完成,未經著作權人同意禁止轉載。

久章草国产在线
app下載

百萬考生備考神器

返回頂部